Torta de Chocolate – opción vegana y sin gluten


 

TORTA INTEGRAL DE CHOCOLATE con coco y naranja

INGREDIENTES:

  • 1 taza de harina integral
  • 3/4 taza harina de arroz (o se puede usar todo de harina integral)
  • 1/2 taza de cacao amargo 1 taza de azucar integral mascabo
  • 1 taza de leche de coco (se puede hacer casera siguiendo este link de Kiako ) o cualquier leche vegetal, o agua.
  • 1/2 taza de coco rallado (se puede usar la pulpa sobrante al realizar la leche)
  • 1/4 taza de aceite de coco (puede ser aceite de girasol, de uva)
  • 2 cucharitas de polvo de hornear
  • 1 cucharita de esencia de vainilla natural
  • Una pizca de sal.
  • Cascaritas de 1 naranja cortadas en juliana o rallada.
     

    NOTA SIN GLUTEN: Reemplazar la harina de trigo por esta proporción:
    1 taza de harina de arroz,
    3/4 taza de harina de almendras ( se puede hacer triturándolas en procesadora o molinillo)
    y agregar una cucharada de semillas de chia remojadas para ligar mejor.

Mezclar todos los ingredientes secos, luego agregar la leche, el aceite de coco (en caso de estar duro se entibia hasta que se ablande) la esencia de vainilla y comenzar a mezclar hasta que quede una textura lisa, sin grumos. Si hace falta agregar más líquido. Agregar las cascaritas de naranja, integrar todo y colocar en un molde de torta.
Llevar al horno precalentado, a 180° , por 30 /45 minutos.